Ein Traum aus Aprikose und Ovomaltine
Luftig, leicht und frisch.
Die Säure der Aprikosen passt wunderbar zum Schokoladen-Mousse von DAWA. 
Rezept von
          Fränzi
      
            
            Schwarz
      
          2. Lehrjahr / Landgasthof Kreuz Sumiswald
      Kategorie
              Dessert
          Personen
              4
          Zubereitungszeit
              > 60 Min.
          Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| Aprikosenkompott: | |
| 130 g | Aprikosen | 
| 50 g | Zucker | 
| 1 | Vanilleschote | 
| 60 g | Grand-Marnier | 
| 100 g | Wasser | 
| OVO-Mousse: | |
| 40 g | OVO-Mousse Dawa | 
| 63 g | Wasser | 
| 63 g | Milch | 
| 40 g | OVO-Schokolade | 
| 1 Blatt | Gelatine | 
| Mandelbiskuit: | |
| 1 | Ei | 
| 30 g | Zucker | 
| 25 g | Mehl | 
| 10 g | Mandeln, gemahlen | 
| Aprikosencreme: | |
| 130 g | Aprikosen | 
| 1.5 dl | Wasser | 
| 2 dl | Vollmilch | 
| 30 g | Zucker | 
| 25 g | Crèmepulver- DAWA (Vanille) | 
| 1 dl | Rahm, geschlagen | 
| Aprikosen-Joghurt Glace: | |
| 110 g | Aprikosen | 
| 40 g | Wasser | 
| 40 g | Zucker | 
| 10 g | Vanillezucker | 
| 60 g | Joghurt | 
| Aprikosensalat: | |
| 50 g | Aprikosen | 
| 10 g | Zucker | 
| 10 g | Grand-Marnier | 
| Thymian | |
| Mandelcrumble: | |
| 25 g | Mandeln, gemahlen | 
| 40 g | Butter | 
| 25 g | Mehl | 
| 25 g | Zucker | 
| 5 g | Vanillezucker | 
| Zimt | |
| Aprikosen Ovomaltine Praline: | |
| 4 Stück | Praline Hohlkörper | 
| 40 g | Aprikosen | 
| 10 g | Zucker | 
| 0,5 dl | Wasser | 
| 24 g | Ovo-Schokolade | 
| 9 g | Butter | 
| 14 g | Rahm | 
| Gold-Pulver | |
| Garnitur: | |
| Geschlagener Rahm, Thymianblüten, Ovo-Rocks | 
Zubereitung
- 
          Aprikosenkompott: - Aprikosen in kleine Würfel schneiden
- Aprikosen kurz andünsten, mit Grand-Marnier ablöschen
- Restliche Zutaten beigeben und aufkochen
- Flüssigkeit zu 2/3 einkochen
- Flach ausstreichen und einfrieren anschliessend in die gewünschte Form ausstechen
 
- 
          OVO-Mousse: - Gelatine einweichen
- DAWA-Pulver, Wasser und Milch aufschlagen
- Schokolade schmelzen und dazu geben
- Gelatine auflösen und nach und nach mit der Mousse verrühren
- In die Form spritzen
- Aprikosenkompott hineinlegen, mit Mousse bedecken
- Biskuit als Abschluss oben drauflegen und leicht andrücken
- Gefrieren und später aus der Form stürzen
 
- 
          Mandelbiskuit: - Ei und Zucker zu einer hellen und schaumigen Masse rühren
- Mehl und die gemahlene Mandel darunter melieren
- Auf ein Backblech (mit Bachpapier ausgelegt) dünn aufstreichen
- Backen: 10 Minuten bei 180°C
- Auskühlen und in der gewünschten Form ausstechen
 
- 
          Aprikosencreme: - Aprikosen würfeln, zusammen mit dem Wasser aufkochen und anschliessend pürieren
- Cremepulver mit einem Teil der Milch glatt anrühren
- Der Rest der Milch mit dem Zucker zum kochen bringen
- Aprikosenpüree beigeben
- Vom Herd nehmen und die Milch-Cremepulver Mischung einrühren
- Das Ganze nochmal aufkochen
- Abpassieren und erkalten lassen
- Geschlagener Rahm darunter melieren, in einen Spritzsack abfüllen
 
- 
          Aprikosen-Joghurt Glace: - Aprikosen in Würfel schneiden, mit Wasser, Zucker und dem Vanillezucker zusammen aufkochen, pürieren
- Nun das Joghurt darunter rühren
- In die Eismaschine abfüllen
 
- 
          Aprikosensalat: - Aprikosen in kleine Würfel schneiden
- Mi Zucker und Grand-Marnier marinieren
- Gezupfter Thymian (nach Belieben) darunter rühren
 
- 
          Mandelcrumble: - Alle Zutaten mit den Händen kurz verkneten bis sich alles verbunden hat
- Streusel auf ein Blech (mit Backpapier ausgelegt) gleichmässig verteilen
- Backen: ca. 10 Minuten bei 180°C
- Abkühlen und verkleinern
 
- 
          Aprikosen-OVO Praline: - Aprikosen in Würfel schneiden
- Zusammen mit Wasser und Zucker aufkochen anschliessend pürieren und auskühlen lassen
- Ovo-Schokolade schmelzen
- Butter und Rahm zur Schokolade beigeben und auskühlen lassen
- Praline Hohlkörper mit dem Aprikosenpüree füllen
- Mit der Ganache auffüllen
- Mit temperierter Schokolade das Ganze verschliessen
- Mit Goldpulver bestäuben
 
- 
          Garnitur: - Mit Thymianblüten garnieren
- Das Mandelcrumble dient als Garnitur
- Geschlagener Rahm in ein Spritzsack abfüllen (Lochtülle) und als Garnitur verwenden
- Ovo-Rocks zermahlen und als Crumble verwenden
 
