edible perception
Ovomaltine-Mousse mit Erdbeerkaviar & Banane
Recette de
Katharina
Schönenberger
1. Lehrjahr / Spital Wattwil
Kategorie
Dessert
Portionen
4
Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Bananenbiskuit | |
| 1 | Banane |
| 1 | Ei |
| 2 g | Zitronensaft |
| 33 g | Mehl |
| 15 g | Zucker |
| Ovo-Mousse | |
| 63 g | Milch |
| 63 g | Rahm |
| 40 g | Dawa-Ovo-Mousse-Pulver |
| 1 | Gelatine |
| Erdbeergelee (fest) | |
| 125 ml | Erdbeersirup |
| 80 ml | Wasser |
| 0.8 g | Agar-Agar |
| Sphärifikation | |
| 233 g | Wasser |
| 2 ml | Assugrin (flüssig) |
| Erdbeeraroma | |
| Lebensmittelfarbe | |
| 1 g | Natriumalginat |
| 500 ml | Wasser |
| 2.5 g | Calciumlactat |
| Getrocknete Bananen für Garnitur | |
| 1 | Banane |
| 15 g | Kokosöl |
| 5g | Zucker |
| 5 g | Honig |
| Ovo-Rahm | |
| 100 ml | Rahm |
| 10 - 25 g | Ovo |
| 5 g | Puderzucker |
| Garnitur | |
| Isomalt, Banane, Erdbeer, Ovorahm, Lebensmittelfarbpulver silber, Erdbeergelee-Würfel, Ovo-Milch-Gemisch (Verzierung), gehackte, getrocknete Banane |
Zubereitung
-
Bananenbiskuit
- Die Banane mit Zitronensaft pürieren.
- Eiweiss und Eigelb trennen. Das Eigelb und den Zucker mit dem Bananenmus und dem Mehl verrühren. Das Eiweiss zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine Springform (den Rand einfetten), gleichmässig verteilen.
- Anschliessend bei 160° C, 20-35 min backen.
-
Ovo-Mousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rahm und Milch in eine Schüssel geben. Ovo-Mousse-Pulver dazugeben und homogen einrühren. Im Schnellgang 3-5 Minuten aufschlagen. Gelatine auflösen, beigeben und mischen. In Silikonform abfüllen. Kühlstellen.
- Bananenbiskuit ausstechen und in das abgefüllte Ovo-Mousse geben, leicht eindrücken.
-
Erdbeergelee
- Agar-Agar in Erdbeersirup und Wasser (kalt) einstreuen und unter häufigem Rühren 1-2 Min aufkochen. Sofort abfüllen 1. in die bereits mit Ovo-Mousse und Biskuit gefüllte Silikonform 2. in ein flaches Geschirr (für Garnitur-Geleewürfel)
-
Sphärifikation
- Die zu transformierende Lösung: Natriumalginat in Erdbeeraroma, Wasser, Assugrin und Lebensmittelfarbe auflösen und mischen mit einem Stabmixer. Mindestens 20 Min. ruhen lassen.
- Calciumlactat-Bad: Caltiumlactat in Wasser auflösen.
- Nun mit einer Pipette oder einer Spritze die alginathaltige Mischung in das Calciumlactat-Bad tropfen lassen.
- Danach den Kaviar zügig, mit einem Sieb, aus dem Lactat-Bad nehmen. Mit kaltem Wasser kurz abspülen.
-
getrocknete Banane für Garnitur
- Kokosöl, Zucker und honig verrühren. Banane in dünne Scheiben schneiden. Diese durch die mischung ziehen oder bepinseln. Bei ca. 110° C trocknen lassen.
-
Ovo-Rahm
- Rahm und Ovo in eine Schüssel geben und steifschlagen. Puderzucker beigeben nochmals kurz umrühren. In Dressiersack abfüllen.