Mousse am Stiel
Lachsmousse ummantelt mit Gurke am Stiel mit feinem Knoblauch Aioli, Geräuchertes Zitronenjoghurt und einem Kräuteröl, Garniert mit Wasabi Kaviar
Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| - | Lachsmousse mit Gurke |
| 100g | Dawa Mousse Neutral |
| 20g | Lachs |
| 1/2 Stück | Gurke |
| etwas | Salz und Pfeffer |
| - | Knoblauch aioli |
| 10g | Knoblauch |
| 25g | Eigelb |
| 5g | Senf |
| 5g | Zitronensaft |
| 5g | Weissweinessig |
| 62ml | Öl |
| - | Kräuteröl |
| 20g | Pflanzenöl |
| 10g | Basilikum |
| - | Geräuchertes Zitronenjoghurt |
| 15g | Joghurt |
| 5g | Zitronensaft |
| 5g | Zitronenraps |
| 1 Tropf | Raucharoma |
| - | Wasabi Kaviarperlen |
| 10g | Wasabi |
| 90g | Wasser |
| 1g | Alginat |
| 0.2g | Citras |
| 1L | Wasser |
| 6g | Calcic |
Zubereitung
-
Lachsmousse:
• Lachs in den Mixer geben und mixen
• Milch in eine Schüssel geben und Dawapulver dazu mischen
• Lachs unter das neutrale Mousse geben und würzen
• Das Mousse in eine Silikonform für Glace geben und ein Stiel einstecken
• Einfrieren und danach lösen
• Die Gurke mit einer Mandoline Streifen schneiden und um die das Mousse einwickeln
• Mit den Gurkenscheiben nochmals in den Tiefkühler und nach dem Gefrieren rausholen und auf dem Teller auftauen -
Knoblauch aioli:
• Knoblauch grob hacken
• Zusammen mit Eigelb, Senf, Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer mixen
• Langsam Öl wären dem Mixen hinzugeben, bis es dick wird -
Geräuchertes Zitronenjoghurt:
• Joghurt mit dem Raucharoma, Zitronensaft und Zitronenraps mischen
-
Kräuteröl:
• Öl mit dem Kräuter mixen
• Nach dem Mixen durch ein Passiertuch passieren -
Wasabi Kaviarperlen
• Wasabi mit Wasser (1), Alginat und Citras mischen
• Wasser (2) mit Calcic mischen und auflösen lassen
• Mit der Pipette die Wasabi Flüssigkeit in das Wasser-Calcic Bad rein tropfen lassen