Kaffee-Karamell Tartelette mit Tonkamousse & Erdbeerkaviar

Elegantes Mini-Tartelette: Tonkamousse, Erdbeerkaviar, Kaffee-Karamell & Hippe – zart, fruchtig, verführerisch

Recette de
Jorina
Arnold
2. Lehrjahr
Insel Spital Bern
Kategorie
Dessert
Portionen
4
Zubereitungszeit
> 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
Dawa-Mousse mit Honig & Tonka
28 g Dawa Mousse Neutral
100 ml Milch
60 g Honig
½ Tonkabohne (gerieben)
Erdbeerpüree
70 g Erdbeeren
4 g Puderzucker
einige Tropfen Zitronensaft
Erdbeerkaviar
80 g Erdbeersaft (passiert)
20 g Zucker
2 g Agar-Agar
200 ml Pflanzenöl, sehr kalt
Kaffee-Karamell
50 g Zucker
20 g Rahm
10 g Butter
Prise Salz
1 EL Espresso
Weisse Schokolade-Kaffee-Ganache
50 g weisse Schokolade
20 g Rahm (35 %)
5 g Butter
10 g Espresso
Hippen
50 g Mehl
25 g Butter (geschmolzen)
25 g Eiweiss
25 g Puderzucker
Finish
20 g Pistazien, gehackt
4 Hug Tartelettes 3.8cm
4 Erdbeeren Frisch
1 EL Puderzucker
1 EL Zitronen Saft

Zubereitung

  1. Hippen herstellen

    • Alle Zutaten verrühren, dünn auf Backmatte streichen.
    • Bei 170 °C ca. 6–8 Min. hellgolden backen.
    • Noch warm formen, auskühlen lassen.
  2. Erdbeerpüree zubereiten

    • Erdbeeren pürieren, mit Zucker & Zitrone abschmecken.
    • Durch Sieb streichen, 60 g abwiegen.
  3. Erdbeerkaviar herstellen

    • Erdbeersaft, Zucker und Agar aufkochen.
    • In sehr kaltes Öl tropfen lassen → Kaviar.
    • Abseihen, abspülen, kaltstellen.
  4. Kaffee-Karamell kochen

    • Zucker karamellisieren.
    • Butter & Rahm zugeben, aufpassen beim Aufschäumen.
    • Kaffee einrühren, cremig einkochen, abkühlen lassen.
  5. Weisse Kaffee-Ganache

    • Rahm erhitzen, Kaffee darin lösen.
    • Über Schokolade gießen, emulgieren, Butter einrühren.
    • Abkühlen lassen.
  6. Tartelettes füllen

    • Erst etwas Kaffee-Karamell einfüllen.
    • Mit Ganache auffüllen.
    • Kaltstellen.
       
  7. Dawa Mousse zubereiten

    • Pulver mit Milch verrühren.
    • Honig mit geriebener Tonka einarbeiten.
    • Kaltstellen bis es fest ist.
  8. Anrichten

    • Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit Puderzucker und Zitronen Saft marinieren.
    • Tartelettes mit dem Erdbeer Kaviar dekorieren.
    • Das Mouss mit Hilfe einer Sterntülle auf den Teller spritzen.
    • Mit gehackten Pistazien bestreuen.
    • Hippe dekorativ platzieren.
    • Erdbeerpüree (15 g je Portion) auf den Teller platzieren und die marinierten Erdbeeren dazugeben .
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