Mille-feuille chocolat-abricot

Rezept von
Emma
Andrey
1. année d’apprentissage / Le cheval blanc / Bulle
Kategorie
Dessert
Portionen
4 pces

Zutaten

Menge Zutat
320 g pâte feuilletée déjà abaissée
50 g sucre
Crème vanille
4.5 g gélatine
3 dl lait
1 pce bâton vanille
60 g sucre vanille bourbon
130 g sucre
30 g amidon maïs
30 g farine
100 g Œufs
Mousse ovomaltine
115 g lait
115 g crème entière
75 g poudre pour mousse
Abricot pochés
400 g Abricot frais mûrs
100 g sucre
75 g eau
10 g feuilles de menthe fraîche

Zubereitung

  1. Mise en place :

    • Préparer une plaque avec un papier de cuisson

    Préparation :

    • Etendre la pâte sur le papier et piquer généreusement la pâte
    • Sucrer de façon régulière et laisser reposer 45min.
    • Préchauffer le four à 210°C
    • Cuire environ 15-20min.
    • Laisser refroidir sur une grille
    • Couper 12 morceaux de 5 x 10cm
  2. Crème vanille:

    Mise en place :

    • Mettre à tremper dans l’eau froide les feuilles de gélatine

    Préparation :

    • Cuire le lait avec le bâton de vanille entaillé
    • Mélanger les matières sèches ensemble
    • Incorporer les œufs
    • Verser dessus le lait bouilli et brasser
    • Remettre le tout dans la casserole et cuire 2min.
    • Ajouter la gélatine essorée et mélanger
    • Verser dans un plat, recouvrir d’un film alimentaire et refroidir
  3. Mousse ovomaltine:

    Préparation :

    • Verser le lait et la crème dans un bol de batteur
    • Ajouter la poudre
    • Battre env. 3-5min à vitesse rapide
  4. Abricot pochés:

    Mise en place :

    • Couper 4 demi-abricots en fines lamelles
    • Couper le reste en macédoine
    • Laver et émincer la menthe

    Préparation :

    • Cuire le sirop jusqu’à ébullition avec la menthe
    • Pocher la macédoine à 75-80°C quelques minutes
    • Sortir avec une écumoire et réserver
    • Remplir 4 petites verrines

    Montage des mille-feuilles :

    • Dresser en alternant de la mousse chocolat et de la crème vanille
    • Ajouter quelques morceaux d’abricot pochés et recommencer à l’étage supérieur
    • Mettre la 3ème couche à l’envers et décorer avec les fines tranches d’abricot
    • Abricoter pour donner de la brillance et décorer l’assiette à souhait.