Scharf trifft auf süss/blumig
Sommerspiel aus weissem Schokoladenmousse. Feiner Chili trifft auf cremigen, süssen Lavendelschaum. Verleiht blumige Leichtigkeit. Erdbeersauce, fruchtiger Abgang.
Recette de
Salome
Hänggeli
2. Lehrjahr
Ruferheim Nidau
Kategorie
Dessert
Portionen
4
Zubereitungszeit
< 30 Min.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Weisses Schokoladen & Chili Mousse | |
200 g | weisse Schokolade |
150 g | Mousse Neutral |
1 l | Milch |
1 | kleine, rote Chilischote (mild bis mittel, je nach Schärfe) |
100 ml | Vollrahm (geschlagen, nicht zu steif) |
1 EL | Zucker (optional, je nach Süsse der Schokolade) |
1 Prise | Salz |
Lavendelschaum | |
100 ml | Milch |
1 EL | Lavendelblüten |
1 TL | Honig oder Zucker |
50 ml | Vollrahm |
Erdbeersauce | |
250 g | reife Erdbeeren (frisch oder TK, aufgetaut) |
2 EL | Zucker oder Honig (je nach Süsse der Früchte) |
1 TL | Zitronensaft |
optional: | ein Spritzer Erdbeerlikör oder Cointreau |
Zubereitung
-
Weisses Schokoladen & Chili Mousse
- Schokolade schmelzen: Die weisse Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Leicht abkühlen lassen, damit sie nicht zu heiss ist.
- Chili aromatisieren: Die Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen. Ganz fein hacken. Etwa die Hälfte davon (oder nach gewünschter Schärfe) in die geschmolzene Schokolade geben und gut verrühren.
- Mousse Neutral einarbeiten: Die vorbereitete Mousse nature vorsichtig unter die lauwarme Schokoladenmasse heben.
- Rahm unterheben: Den geschlagenen Rahm nach und nach unterziehen, bis eine luftige, gleichmäßige Mousse entsteht. Mit Vanille und evtl. Zucker abschmecken.
- Kühlen: In Form Abfüllen Kühlstellen
-
Lavendelschaum
- Milch erwärmen, Lavendelblüten einstreuen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
- Abseihen, Honig einrühren und abkühlen lassen.
- Mit Rahm mischen.
- Kurz vor dem Anrichten mit einem Stabmixer oder Milchschäumer luftig aufschäumen.
-
Erdbeersauce
- Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren.
- Durch ein feines Sieb streichen (optional, für eine glatte Sauce).
- Nach Belieben mit Likör verfeinern.
Verwendete Produkte