Scharf trifft auf süss/blumig
Sommerspiel aus weissem Schokoladenmousse. Feiner Chili trifft auf cremigen, süssen Lavendelschaum. Verleiht blumige Leichtigkeit. Erdbeersauce, fruchtiger Abgang.
Rezept von
Salome
Hänggeli
2. Lehrjahr
Ruferheim Nidau
Kategorie
Dessert
Portionen
4
Zubereitungszeit
< 30 Min.
Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Weisses Schokoladen & Chili Mousse | |
| 200 g | weisse Schokolade |
| 150 g | Mousse Neutral |
| 1 l | Milch |
| 1 | kleine, rote Chilischote (mild bis mittel, je nach Schärfe) |
| 100 ml | Vollrahm (geschlagen, nicht zu steif) |
| 1 EL | Zucker (optional, je nach Süsse der Schokolade) |
| 1 Prise | Salz |
| Lavendelschaum | |
| 100 ml | Milch |
| 1 EL | Lavendelblüten |
| 1 TL | Honig oder Zucker |
| 50 ml | Vollrahm |
| Erdbeersauce | |
| 250 g | reife Erdbeeren (frisch oder TK, aufgetaut) |
| 2 EL | Zucker oder Honig (je nach Süsse der Früchte) |
| 1 TL | Zitronensaft |
| optional: | ein Spritzer Erdbeerlikör oder Cointreau |
Zubereitung
-
Weisses Schokoladen & Chili Mousse
- Schokolade schmelzen: Die weisse Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Leicht abkühlen lassen, damit sie nicht zu heiss ist.
- Chili aromatisieren: Die Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen. Ganz fein hacken. Etwa die Hälfte davon (oder nach gewünschter Schärfe) in die geschmolzene Schokolade geben und gut verrühren.
- Mousse Neutral einarbeiten: Die vorbereitete Mousse nature vorsichtig unter die lauwarme Schokoladenmasse heben.
- Rahm unterheben: Den geschlagenen Rahm nach und nach unterziehen, bis eine luftige, gleichmäßige Mousse entsteht. Mit Vanille und evtl. Zucker abschmecken.
- Kühlen: In Form Abfüllen Kühlstellen
-
Lavendelschaum
- Milch erwärmen, Lavendelblüten einstreuen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
- Abseihen, Honig einrühren und abkühlen lassen.
- Mit Rahm mischen.
- Kurz vor dem Anrichten mit einem Stabmixer oder Milchschäumer luftig aufschäumen.
-
Erdbeersauce
- Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren.
- Durch ein feines Sieb streichen (optional, für eine glatte Sauce).
- Nach Belieben mit Likör verfeinern.
Verwendete Produkte