Scharf trifft auf süss/blumig

Sommerspiel aus weissem Schokoladenmousse. Feiner Chili trifft auf cremigen, süssen Lavendelschaum. Verleiht blumige Leichtigkeit. Erdbeersauce, fruchtiger Abgang.

Rezept von
Salome
Hänggeli
2. Lehrjahr
Ruferheim Nidau
Kategorie
Dessert
Portionen
4
Zubereitungszeit
< 30 Min.

Zutaten

Menge Zutat
Weisses Schokoladen & Chili Mousse
200 g weisse Schokolade
150 g Mousse Neutral
1 l Milch
1 kleine, rote Chilischote (mild bis mittel, je nach Schärfe)
100 ml Vollrahm (geschlagen, nicht zu steif)
1 EL Zucker (optional, je nach Süsse der Schokolade)
1 Prise Salz
Lavendelschaum
100 ml Milch
1 EL Lavendelblüten
1 TL Honig oder Zucker
50 ml Vollrahm
Erdbeersauce
250 g reife Erdbeeren (frisch oder TK, aufgetaut)
2 EL Zucker oder Honig (je nach Süsse der Früchte)
1 TL Zitronensaft
optional: ein Spritzer Erdbeerlikör oder Cointreau

Zubereitung

  1. Weisses Schokoladen & Chili Mousse

    • Schokolade schmelzen: Die weisse Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Leicht abkühlen lassen, damit sie nicht zu heiss ist.
    • Chili aromatisieren: Die Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen. Ganz fein hacken. Etwa die Hälfte davon (oder nach gewünschter Schärfe) in die geschmolzene Schokolade geben und gut verrühren.
    • Mousse Neutral einarbeiten: Die vorbereitete Mousse nature vorsichtig unter die lauwarme Schokoladenmasse heben.
    • Rahm unterheben: Den geschlagenen Rahm nach und nach unterziehen, bis eine luftige, gleichmäßige Mousse entsteht. Mit Vanille und evtl. Zucker abschmecken.
    • Kühlen: In Form Abfüllen Kühlstellen
  2. Lavendelschaum

    • Milch erwärmen, Lavendelblüten einstreuen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
    • Abseihen, Honig einrühren und abkühlen lassen.
    • Mit Rahm mischen.
    • Kurz vor dem Anrichten mit einem Stabmixer oder Milchschäumer luftig aufschäumen.
  3. Erdbeersauce

    • Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren.
    • Durch ein feines Sieb streichen (optional, für eine glatte Sauce).
    • Nach Belieben mit Likör verfeinern.
Verwendete Produkte