Ovo Crunchy Tiramisu - Holunderblüten Mousse im Sommerring

Rezept von
Lars
Eicher, 2. Lehrjahr, Personalrestaurant Aaregarte
2. Lehrjahr, Personalrestaurant Aaregarte
Kategorie
Dessert
Schwierigkeit
Mittel
Personen
4
Zubereitungszeit
> 60 Min.

    Zutaten

    Menge Zutat
    Ovo Crunchy Tiramisu
    - Masse
    75g Eigelb
    100g Zucker
    300g Mascarpone
    75g Eiweiss
    70g Ovo Crunchy Topping by DAWA
    2 Stk. Gelatine
    -Löffelbiskuit
    75g Eiweiss
    75g Eigelb
    70g Zucker
    45g Kartoffelstärke
    45g Mehl
    2dl Ovomaltine
    Holunderblüte Mousses
    2,5dl Milch
    70g Mousse Neutral (Dawa)
    80g Holunderblütesirup
    Der Sommerring (Garnituren)
    -Meringue
    1 Stk. Eiweiss
    30g Zucker
    25g Puderzucker
    1TL Maisstärke
    -Himbeere Gelee
    150g Himbeeren
    50g Zucker
    5g Agar Agar
    -Vanillecreme
    100g Milch
    14g Zucker
    10g Crème-Pulver Vanille
    -Erdbeerpüree
    100g Erdbeeren
    10g Zucker
    2g Agar Agar
    -Himbeere Ice Crumbel
    100g Himbeere
    -Erdbeere
    100g Erdbeere
    0,5dl Läuterzucker
    -Heidelbeeren
    100g Heidelbeere
    0,5dl Läuterzucker
    -Gefüllte Himbeere
    100g Himbeere
    etwas Vanillecreme
    -Beeren Tuilles
    100g Zucker
    30g Mehl
    50g Butter
    25g roter Beerensaft
    etwas Minze

    Zubereitung

    1. Ovo Crunchy Tiramisu:
      Löffelbiskuit: Eiweiss steif schlagen,
      Eigelb mit Zucker schaumig schlagen
      1/3 Eiweiss unter die Eigelbmasse ziehen
      Kartoffelstärke und Mehl zur Masse geben und das restliche Eiweiss melieren
      Die Masse beliebig mit einer Lochhülle Dressieren
      Bei 180°C für ca. 10 Minuten backen

    2. Masse:
      Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und das Eiweiss steif schlagen
      Mascarpone zu Eigelbmasse beigeben Eiweiss darunter Ziehen und aufgelöste Gelatine zufügen
      Ovo Crunchy zur Masse geben 4 Std. kühl stellen Löffelbiskuit in Ovomaltine wenden
      Nach gewünschte Art Anrichten oder Abfüllen

    3. Holunderblüte Mousse:
      Milch in eine Schüssel geben
      Mousse Masse dazugeben. Je nach Konsistenz mehr Milch oder weniger
      In Rührmaschine 3-5 Minuten aufschlagen
      Holunderblütesirup beigeben und für 4 Std. kühl stellen
      In gewünschte Form bringen oder füllen.

    4. Der Sommerring (Garnituren):
      Meringue: Eiweiss aufschlagen. Zucker nach und nach beigeben am Schluss der Puderzucker und Maisstärke. Bei 100°C für 1h45min backen
      Gelee: Himbeere pürieren und Sieben. Mit Zucker und Agar Agar Mischen und unter häufigem Rühren aufkochen. Sofort abfüllen und kühl stellen. In gewünschte Form schneiden
      Creme: Cremepulver mit etwas Milch anrühren und die restliche Milch mit Zucker aufkochen. Pulver beigeben und aufkochen. Abkühlen
      Püree: Erdbeere pürieren, passiere. Püree mit Zucker und Agar Agar aufkochen. Kühlstellen
      Himbeeren Ice Crumble: Himbeeren in den Tiefkühler stellen und wenn sie gefroren sind zerdrücken
      Erdbeeren: Erdbeere viertle und mit wenig Läuterzucker Marinieren
      Heidelbeeren: Halbieren und mit Läuterzucker Marinieren
      Gefüllte Himbeere: Mit der Vanillecreme füllen
      Alles mischen und bei 170°C im Ofen für ca. 8min backen