Käsemousse-Feigenterrine

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Die exquisite Kombination aus feinem Käse und süssen Feigen passt sehr gut zum Dawa Mousse Neutral. Die schmackhafte Terrine vereint die köstlichen Geschmäcke perfekt. Tipp: Dieses Apéro lässt sich gut im Voraus vorbereiten und kann auch als rezentes Dessert serviert werden.

Kategorie

Apéro

Schwierigkeit

Schwer

Portionen

24

Zubereitungszeit

30 - 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
350 g getrocknete Feigen
1 dl Wasser
2 EL Zitronensaft
1 Beutel Dawa Mousse Neutral (140 g)
4 dl Past- oder UHT-Vollmilch
250 g reifer, würziger Hart- oder Halbhartkäse, fein gerieben (z.B. Gruyère oder Bergkäse)
1 EL Thymianblättchen
1/2 TL Muskat
2 TL milder Paprika
1 TL Salz
wenig schwarzer Pfeffer
6 frische Feigen (oder ersatzweise Feigen aus der Dose)

Zubereitung

  1. Für das Feigenpüree von den getrockneten Feigen die harten Stiele abschneiden, in feine Streifen schneiden, mit dem Wasser aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln (wenn nötig noch etwas Wasser dazugiessen), Masse pürieren, auskühlen, Zitronensaft darunterrühren.

  2. Dawa Mousse Neutral mit Milch nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten. Käse und Thymian daruntermischen, würzen.

  3. Die frischen Feigen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen, sodass rundum ca. 3 cm überstehen. Böden mit Feigenscheiben belegen. Die Hälfte der Käsemasse einfüllen, glatt streichen. Feigenpüree in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen, auf die Käsemasse spritzen. Mit restlicher Käsemasse abschliessen, glatt streichen. Terrinen mit überlappender Klarsichtfolie bedecken, mindestens 3 Stunden kühl stellen.

  4. Terrinen in je 12 Tranchen schneiden, evt. auf Salat oder als rezentes Dessert servieren.

    Tipp: Die Terrine lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Energiewert/Portion: ca. 555 kJ/133 kcal

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