Aprikosenmousse Mandel-Thymiangebäck marinierte Aprikosenscheiben Rahmgefrorenes mit Thymian

Ich habe mir ein sommerliches erfrischendes Dessert ausgedacht. 
Für mich sind Aprikosen sehr aromatische, vielseitig einsetzbare Früchten.
 

Rezept von
Stefanie
Zweiacker
Restaurant iheimisch, Sursee
Kategorie
Dessert
Portionen
4 Portionen
Zubereitungszeit
30 - 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
Dawa-Aprikosenmousse
30 g Milch
20 g DAWA Mousse Neutral
20 g Aprikosenpüree
5 g Aprikosenlikör
¼ Blatt Gelatine
20 g geschlagener Rahm
Mandel-Thymiangebäck
50 g Mehl
20 g Butter
17 g Puderzucker
3 g Ei
5 g Eigelb
Zitronenraps, Vanille
30 g gehobelte Mandeln
20 g Zucker
20 g Wasser
Rahmgefrorenes mit Thymian
15 g Ei
6 g Eigelb
12 g Zucker
50 g geschlagener Rahm
gehackter kandierter Thymian
20 g Süsswein
30 g Zucker
30 g Aprikosen
Marinierte Aprikosenwürfelchen
2 Aprikosen
10 g Zucker
10 g Aprikosenlikör
Mandelkrokant
40 g Butter
32 g Zucker
2 TL Honig
16 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. Dawa-Aprikosenmousse
    Milch & DAWA Mousse Neutral zu einer homogenen Masse mischen, (3-5 Minuten)
    Aprikosenpüree dazugeben & unterziehen
    Blatt Gelatine einweichen, mit Aprikosenpüree erwärmen, unter die Masse ziehen
    geschlagener Rahm unterziehen, kaltstellen

  2. Mandel-Thymiangebäck
    Mürbeteig herstellen, 4 mm dick auswallen, 2cm auf 5cm zuschneiden, 8 Rechtecke, 2cm auf 5 cm zuschneiden
    Thymian klein hacken, in wenig Zucker und Wasser leicht karamellisieren (wenig für das Rahmgefrorenes zur Seite stellen). Masse noch warm auf 4 Stücke vom Mürbeteig gleichmässig verteilen. Bei 170°C ca. 10 Minuten backen

  3. Rahmgefrorenes mit Thymian
    Ei, Eigelb & Zucker auf dem Wasserbad warm schlagen, danach mit dem Handrührgerät kalt schlagen
    Geschlagener Rahm & gehackter kandierter Thymian vorsichtig unter die Masse ziehen. Sofort in kleine Formen abfüllen. In den Tiefkühler für mindestens 4h stellen

  4. Aprikosenpüree
    Alles in einer Sauteuse zugedeckt weichkochen, pürieren und passieren Erkalten lassen, für Mousse und Dekoration verwenden

  5. Marinierte Aprikosenwürfelchen
    Aprikosen entsteinen, in 4mm Würfelchen schneiden
    Zucker & Aprikosenlikör vermischen und die Aprikosen marinieren

  6. Mandelkrokant
    Butter, Zucker & Honig aufkochen, kurzen Moment köcheln lassen
    gehobelte Mandeln vom Herd nehmen und die Mandeln dazugeben, vorsichtig mischen. 30 Minutenkühlen. Zwischen zwei Silikonmatten aufwallen, auf ein Blech legen und bei 170°C Goldbraun backen

  7. Anrichten
    Marinierte und Dawa-Aprikosenmousse auf das Mürbeteig-Gebäck anrichten
    Aprikosensauce als Spiegel auf den Teller geben
    Aprikosenscheiben karamellisieren mit Mandelkrokant belegen und das Rahmgefrorene mit Thymian darauflegen
    Ausgarnieren mit dem Mousse, Schlagrahm, Aprikosen und Thymian