Aprikosenmousse Mandel-Thymiangebäck marinierte Aprikosenscheiben Rahmgefrorenes mit Thymian
Ich habe mir ein sommerliches erfrischendes Dessert ausgedacht.
Für mich sind Aprikosen sehr aromatische, vielseitig einsetzbare Früchten.
Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Dawa-Aprikosenmousse | |
| 30 g | Milch |
| 20 g | DAWA Mousse Neutral |
| 20 g | Aprikosenpüree |
| 5 g | Aprikosenlikör |
| ¼ | Blatt Gelatine |
| 20 g | geschlagener Rahm |
| Mandel-Thymiangebäck | |
| 50 g | Mehl |
| 20 g | Butter |
| 17 g | Puderzucker |
| 3 g | Ei |
| 5 g | Eigelb |
| Zitronenraps, Vanille | |
| 30 g | gehobelte Mandeln |
| 20 g | Zucker |
| 20 g | Wasser |
| Rahmgefrorenes mit Thymian | |
| 15 g | Ei |
| 6 g | Eigelb |
| 12 g | Zucker |
| 50 g | geschlagener Rahm |
| gehackter kandierter Thymian | |
| 20 g | Süsswein |
| 30 g | Zucker |
| 30 g | Aprikosen |
| Marinierte Aprikosenwürfelchen | |
| 2 | Aprikosen |
| 10 g | Zucker |
| 10 g | Aprikosenlikör |
| Mandelkrokant | |
| 40 g | Butter |
| 32 g | Zucker |
| 2 | TL Honig |
| 16 g | gehobelte Mandeln |
Zubereitung
-
Dawa-Aprikosenmousse
Milch & DAWA Mousse Neutral zu einer homogenen Masse mischen, (3-5 Minuten)
Aprikosenpüree dazugeben & unterziehen
Blatt Gelatine einweichen, mit Aprikosenpüree erwärmen, unter die Masse ziehen
geschlagener Rahm unterziehen, kaltstellen -
Mandel-Thymiangebäck
Mürbeteig herstellen, 4 mm dick auswallen, 2cm auf 5cm zuschneiden, 8 Rechtecke, 2cm auf 5 cm zuschneiden
Thymian klein hacken, in wenig Zucker und Wasser leicht karamellisieren (wenig für das Rahmgefrorenes zur Seite stellen). Masse noch warm auf 4 Stücke vom Mürbeteig gleichmässig verteilen. Bei 170°C ca. 10 Minuten backen -
Rahmgefrorenes mit Thymian
Ei, Eigelb & Zucker auf dem Wasserbad warm schlagen, danach mit dem Handrührgerät kalt schlagen
Geschlagener Rahm & gehackter kandierter Thymian vorsichtig unter die Masse ziehen. Sofort in kleine Formen abfüllen. In den Tiefkühler für mindestens 4h stellen -
Aprikosenpüree
Alles in einer Sauteuse zugedeckt weichkochen, pürieren und passieren Erkalten lassen, für Mousse und Dekoration verwenden -
Marinierte Aprikosenwürfelchen
Aprikosen entsteinen, in 4mm Würfelchen schneiden
Zucker & Aprikosenlikör vermischen und die Aprikosen marinieren -
Mandelkrokant
Butter, Zucker & Honig aufkochen, kurzen Moment köcheln lassen
gehobelte Mandeln vom Herd nehmen und die Mandeln dazugeben, vorsichtig mischen. 30 Minutenkühlen. Zwischen zwei Silikonmatten aufwallen, auf ein Blech legen und bei 170°C Goldbraun backen -
Anrichten
Marinierte und Dawa-Aprikosenmousse auf das Mürbeteig-Gebäck anrichten
Aprikosensauce als Spiegel auf den Teller geben
Aprikosenscheiben karamellisieren mit Mandelkrokant belegen und das Rahmgefrorene mit Thymian darauflegen
Ausgarnieren mit dem Mousse, Schlagrahm, Aprikosen und Thymian