Crumble provençal servit avec son cake au thon et sa glace au basilic rafraichissante
Un crumble provençal croquant, un cake au thon savoureux et une glace au basilic sucré.
Rezept von
Noëlie
Salgat
1ère année d'apprentissage
La Pimpinière
Kategorie
Apéro
Portionen
3
Zubereitungszeit
> 60 Min.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Crumble provençal : | |
3 | tomates |
30g | de farine |
50g | de beurre |
6 | feuilles de basilic |
1 | pomme de terre à chair ferme |
6 | olives noires dénoyautés |
20g | de Parmesan ou padano |
Cake au thon | |
75g | de farine |
½ sachet | de levure chimique Dawa |
50g | de gruyère râpé |
5 cl | d' huile d'olive |
½ | pincée de poivre |
sel | |
1½ | oeuf |
300g | de thon en conserve |
5cl | de lait |
Glace au basilic | |
500g | de crème acidulée |
140g | Dawa mousse neutre |
100g | de sucre glace |
60g | de jus de citron |
20g | de basilic frais |
Zubereitung
-
Crumble provençal:
- Mélanger dans un saladier le beurre coupé en morceaux avec la farine et le parmesan. Malaxer jusqu’à obtention d'une pâte sableuse, puis réserver.
- Préchauffer le four à 200 C° (thermostat 6-7)
- Hacher finement le basilic et les olives et réserver également.
- Couper les tomates ainsi que les pommes de terres en cube de la même taille.
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
- En même temps, faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olives, ajouter les tomates, le basilic, les olives et laisser revenir.
- Quand les tomates sont bien confites ajouter les pommes de terre cuites et laisser à feu doux pendant 5 min.
- Verser le tout dans un petit plat à gratin et recouvrer d'une couche de crumble.
- Mettre le plat à gratin au four 10 min, attendre juste que le dessus brunisse, et c'est prêt !!
-
Cake au thon:
- Mettre la farine et la levure dans un saladier.
- Ajouter les œufs et battez sans faire de grumeaux, ainsi que le lait, l'huile, le sel le poivre. Bien mélanger. Incorporer le thon en morceaux et le fromage râpé.
- Mettre dans un moule à cake garni de papier sulfurisé et cuire au four 180°C pendant 10 minutes.
-
Glace au basilic :
- Préparer la mousse neutre Dawa comme indiqué sur le paquet en remplaçant le lait par de la crème acidulé
- Mélanger la mousse neutre, le sucre glace, et le jus de citron et verser dans un bol à pacosser. Hacher grossièrement le basilic, tiges y compris et ajouter-les sur le bol.
- Fermer le bol avec le couvercle et mettez-le au congélateur au moins 24h.
- Pacossez deux fois et mettez-le au congélateur avant de servir.
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