Jardin d’illusion

Un jardin d'illusions: espuma Dawa au sureau, terre cacao-sarrasin, fleurs, gelées fruitées et sphères chocolat blanc cœur mandarine.

Rezept von
Matteo
Pisanello
3 ème année
Les Charmettes
Kategorie
Dessert
Portionen
4
Zubereitungszeit
> 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
200 g Dawa Mousse Neutre
100 g Lait entier
60 g Sucre
2 g Gélatine feuille
15 g Sirop de fleur de sureau
60 g Beurre doux
60 g Sucre cassonade
50 g Farine de sarrasin
10 g Poudre de cacao non sucré
1 g Fleur de sel
40 g Purée de yuzu
40 g Purée de framboise
1 g Agar-agar
150 g Chocolat blanc de couverture
40 g Purée de fruit de la passion
Herbes fraîches (menthes, basilic nain)
Fleurs comestibles

Zubereitung

  1. Espuma crème Dawa au sureau:

    • Chauffer le lait avec le sucre.
    • Ramollir la gélatine dans l’eau froide puis l’incorporer au lait chaud.
    • Ajouter la crème froide + sirop de sureau.
    • Mixer au plongeant, passer au chinois fin.
    • Verser dans un siphon, gazer (2 cartouches), laisser reposer au froid 2 h minimum.
       
  2. Crumble cacao-sarrasin

    • Mélanger beurre froid, cassonade, farine de sarrasin, cacao et sel.
    • Sabler la pâte, étaler en miettes.
    • Cuire au four à 160°C pendant 12-15 min.
    • Réserver et concasser grossièrement.
  3. Gelées fruitées

    • Chauffer chaque purée séparément avec son sucre.
    • Ajouter l’agar-agar, porter à ébullition 30 sec.
    • Couler en fines couches, laisser gélifier.
    • Détailler en petites billes ou cubes (taille lentille).
  4. Sphères chocolat blanc – cœur mandarine

    • Tempérer le chocolat blanc.
    • Mouler dans des demi-sphères en polycarbonate, cristalliser.
    • Préparer le coulis mandarine : mixer purées + sucre.
    • Ajouter le coulis mandarine dans les demi-sphères.
  5. Dressage

    • Assiette plate : déposer une couche irrégulière de crumble cacao-sarrasin.
    • Siphonner l’espuma de crème au sureau par touches aériennes.
    • Placer 2 demi-sphères chocolat blanc au centre.
    • Ajouter quelques billes de gelée fruitée.
    • Décorer avec herbes fraîches et fleurs comestibles.
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