Mojito-Terrine im Erdbeermantel mit Knusperweg

Rezept von
Patricia
Meier, 2. Lehrjahr, St. Josef-Stiftung
2. Lehrjahr, St. Josef-Stiftung
Kategorie
Dessert
Schwierigkeit
Mittel
Portionen
4
Zubereitungszeit
> 60 Min.

    Zutaten

    Menge Zutat
    Pancakes:
    1 Ei
    1dl Milch
    2 EL Zucker
    75g Weissmehl
    1/4 TL Salz
    1 TL Backpulver
    Butter
    Ovomaltine Crunchy Topping by Dawa
    Mojitominze -Terrine im Erdbeermantel:
    Mousse:
    30g Dawa Mouse Neutral
    6 Stk. Mojitominze Blätter
    1 Limette (Saft und Schale)
    30g Zucker
    100ml Milch
    2 Blätter Gelatine
    Kern:
    1dl Limettensaft
    20g Zucker
    1 Blatt Gelatine
    Mantel:
    200g Erdbeeren
    Himbeerschwamm:
    85g Eiweiss
    70g Eigelb
    50g Zucker
    58g Mehl
    5g Himbeerpüree
    5g rote Lebensmittelfarbe
    Garnitur:
    Meringue, zerbröckelt
    Schoggiröllchen „black and white“
    Pistazienkerne, zerbröckelt
    Himbeeren, halbiert
    Blaubeeren, halbiert
    Minzblätter
    Puderschnee
    Limettenschnitz

    Zubereitung

    1. Pancakes:
      - Eier trennen.
      - Eigelb, Milch und Zucker verrühren.
      - Mehl, Salz und Backpulver dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig rühren.
      - Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
      - Etwas Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen.
      - Pro Portion 4 kleine Pancake in 4 verschiedenen Grössen ausbacken.
      - Teig portionenweise bei mittlerer Hitze zu goldbraunen Pancakes backen.

      - Über die angerichteten Pancakes das Ovomaltine Crunchy Topping by DAWA giesen.

    2. Mojitominze -Terrine im Erdbeermantel:
      Kern:
      - Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
      - Limettensaft und Zucker erwärmen, Gelatine beigeben, glattrühren.
      - Die Masse in die ausgekleidete 3-Eckige Terrinenform geben, im Kühlschrank auskühlen lassen.
      - Wenn der Kern fest ist aus der Terrinenform nehmen.


      Mantel:
      - Die 3-Eckige Terrinenform auskleiden.
      - Die Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und in die Terrinenform legen bis die ganze Fläche bedeckt ist.

    3. Mousse:
      - Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
      - Milch aufkochen, die Mojitominze Blätter dazugeben, vom Herd nehmen ca. 15min ziehen lassen.
      - Milch im Kühlschrank auskühlen lassen.
      - Mit dem Milchsud, dem Zucker, der Schale und Saft der Limette das Dawa Mousse Neutral zubereiten.
      - Die Gelatine gut auspressen, im Wasserbad auflösen und mit dem Mousse angleichen.
      - Die Masse in einen Dressiersack füllen.
      - Ein wenig Mousse in die Terrinenform mit den Erdbeeren dressieren
      - Den Limettenkern in die Form legen
      - Die Terrinenform mit dem Mousse auffüllen.
      - Denn Boden glattstreichen.
      - Die Terrine kaltstellen, dass sie gut durchkühlt.

      - Die gut durchgekühlte Terrine mit einem scharfen Messer schneiden.

    4. Himbeerschwamm:
      - Eier trennen.
      - Eiweiss, Eigelb, Zucker und Mehl in einer Schüssel mischen.
      - Das Himbeerpüree und die rote Lebensmittelfarbe hinzufügen.
      - Die Sponge-Mischung in einen Rahmbläser füllen und mit 2 Patronen aufschäumen.
      - Für 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
      - Vor Gebrauch die Flasche schütteln und Plastiktrinkbecher 20% bis 25% füllen.
      - Wir warten 3 Minuten und danach stellen wir die Becher in die Mikrowelle und erwärmen sie für ca. 40 Sekunden (400 Watt)
      - Die Becher auf den Kopf auf eine Platte stellen und bis zur Abkühlung ruhen lassen.
      - Denn Himbeerschwamm in kleine Stücke zupfen.