Randen trifft auf Apfel und Meerrettich

Ein Spiel aus Süsse, Frische und Würze - die ideale Einstimmung in den Spätsommer. 

Rezept von
Elenie
Rempfler
2. Lehrjahr
Landgasthof Sternen
Kategorie
Apéro
Portionen
4
Zubereitungszeit
> 60 Min.

Zutaten

Menge Zutat
Meerrettich-Crunch:
80 g Panko / Paniermehl
40 g Butter
15 g Meerrettich frisch / Meerrettichcreme
Salz
Apfelchips
1-2 Äpfel (Elstar)
Zitronensaft
Randenmousse
140 g Dawa Mousse Neutral
500 g Vollmilch, kalt
300 g Randenpüree (gekochte Randen fein mixen, passieren)
1 EL Zitronensaft
1 TL Salz
Apfelkompott
2 Äpfel
1-2 EL EL Wasser
1 TL Zitronensaft
1-2 TL Zucker
Garnitur:
Randenbrunoise (mariniert)
etwas Sprossen
1 Kornblume

Zubereitung

  1. Meerrettich-Crunch:

    • Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen
    • Panko / Paniermehl beigeben und unter Rühren goldbraun rösten
    • Pfanne vom Herd nehmen, Meerrettich unterrühren und mit Salz abschmecken
    • Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen
  2. Apfelchips

    • Äpfel schälen, entkernen und in 2mm dicke Scheiben schneiden
    • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit wenig Zitronensaft bepinseln
    • Apfelscheiben nun bei 70°C Umluft ca. 3h trocknen 
  3. Randenmousse

    • Dawa Mousse Neutral mit der Vollmilch 3-5min auf hoher Stufe aufschlagen
    • Randenpüree mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Meerrettich würzen und unter die Masse heben
    • Das Mousse in eine Silikonform abfüllen (bei mir Halbkugel) und gefrieren
    • Vor dem Anrichten Mousse aus der Form lösen und auftauen lassen
  4. Apfelkompott

    • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
    • Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer kleinen Pfanne erhitzen
    • Hitze reduzieren und Apfelstücke hinzufügen - unter leichtem köcheln weich kochen
    • Abkühlen und kühl lagern
  5. Garnitur:

    • Randenbrunoise mit etwas Apfelessig, Olivenöl, Salz & Pfeffer marinieren
    • Sprossen vor dem Anrichten waschen
    • Kornblume kontrollieren
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