Randen trifft auf Apfel und Meerrettich
Ein Spiel aus Süsse, Frische und Würze - die ideale Einstimmung in den Spätsommer.
Rezept von
Elenie
Rempfler
2. Lehrjahr
Landgasthof Sternen
Kategorie
Apéro
Portionen
4
Zubereitungszeit
> 60 Min.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Meerrettich-Crunch: | |
80 g | Panko / Paniermehl |
40 g | Butter |
15 g | Meerrettich frisch / Meerrettichcreme |
Salz | |
Apfelchips | |
1-2 | Äpfel (Elstar) |
Zitronensaft | |
Randenmousse | |
140 g | Dawa Mousse Neutral |
500 g | Vollmilch, kalt |
300 g | Randenpüree (gekochte Randen fein mixen, passieren) |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Salz |
Apfelkompott | |
2 | Äpfel |
1-2 EL | EL Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
1-2 TL | Zucker |
Garnitur: | |
Randenbrunoise (mariniert) | |
etwas | Sprossen |
1 | Kornblume |
Zubereitung
-
Meerrettich-Crunch:
- Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen
- Panko / Paniermehl beigeben und unter Rühren goldbraun rösten
- Pfanne vom Herd nehmen, Meerrettich unterrühren und mit Salz abschmecken
- Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen
-
Apfelchips
- Äpfel schälen, entkernen und in 2mm dicke Scheiben schneiden
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit wenig Zitronensaft bepinseln
- Apfelscheiben nun bei 70°C Umluft ca. 3h trocknen
-
Randenmousse
- Dawa Mousse Neutral mit der Vollmilch 3-5min auf hoher Stufe aufschlagen
- Randenpüree mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Meerrettich würzen und unter die Masse heben
- Das Mousse in eine Silikonform abfüllen (bei mir Halbkugel) und gefrieren
- Vor dem Anrichten Mousse aus der Form lösen und auftauen lassen
-
Apfelkompott
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer kleinen Pfanne erhitzen
- Hitze reduzieren und Apfelstücke hinzufügen - unter leichtem köcheln weich kochen
- Abkühlen und kühl lagern
-
Garnitur:
- Randenbrunoise mit etwas Apfelessig, Olivenöl, Salz & Pfeffer marinieren
- Sprossen vor dem Anrichten waschen
- Kornblume kontrollieren
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