Sommerliches Farbenspiel
Kräuter-Zitronen-Mousse auf Kartoffelfächervariation Rotweinbuttersauce Knusperkörbchen mit Sprossen gepickeltem Gemüse und Blüten.
Zutaten
Menge | Zutat |
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Kräuter-Zitronen-Mousse | |
55g | Dawa Mousse Neutral |
150ml | Milch |
10g | Thymian |
5g | Rosmarin |
3g | Lavendel |
5g | Petersilie |
5g | Schnittlauch |
3g | Zitronensaft |
2g | Zitronenabrieb |
50g | Rahm |
30g | Olivenöl |
Salz | |
Zitronenpfeffer | |
Kartoffelfächervariation | |
70g | Kartoffeln (Festkochend) |
70g | Süsskartoffel |
70g | Kartoffel blau |
10g | Butter |
Salz | |
Muskatnuss | |
Knusperkörbchen | |
4 Blätter | Frühlingsrollenteig |
Salz | |
Öl | |
Sprossen | |
15g | Randensprossen |
5g | Sonnenblumenöl |
2g | Zitronensaft |
Salz | |
Zitronenpfeffer | |
Gepickeltes Gemüse | |
100g | Randen rot |
100g | Randen gelb |
80g | Mais mini |
1 | Zitrone |
120g | Weissweinessig |
100g | Zucker |
300g | Wasser |
5g | Pfefferkörner |
3-5 | Nelken |
Salz | |
Blüten | |
5g | Lavendel |
5g | Stiefmütterchen lila |
Zubereitung
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Kräuter-Zitronen-Mousse
Ein Zweig vom Thymian zupfen und fein hacken.
Die Hälfte der Kräuter, Zitronenabrieb und Gewürze mit der Milch aufkochen. Aromatisierte Milch abkühlen lassen.
Die restlichen Kräuter in Salzwasser blanchieren und danach in Eiswasser abschrecken.
Blanchierte Kräuter mit dem Olivenöl mixen.
Aromatisierte Milch passieren, mit Rahm, dem Dawa Mousse Neutral und dem eben hergestellten Kräuter-Öl 5min schaumig aufschlagen. Mit Thymian, Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
Kühlstellen bis zum Gebrauch. -
Kartoffelfächervariation
Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, mit einem kleinen Herzausstecher Herzen ausstechen, diese in Salzwasser blanchieren und trocken tupfen.
Butter schmelzen, mit Salz und Muskatnuss würzen und die Herzen damit bestreichen.
Die Herzen der Länge nach Halbieren und fächerartig auf dem Teller anordnen. -
Rotweinbuttersauce
Charlotte und den Knoblauch klein hacken, in Butter dünsten. Tomatenmark und eine Prise Zucker beigeben, leicht würzen. Mit 100g Rotwein ablöschen. Den Rotwein reduzieren und nochmals leicht rösten. Diesen Schritt 2mal wiederholen.
Die restlichen 100g Rotwein zugeben um die Hälfte reduzieren, mit dem Gemüsefond auffüllen und für 10 min leicht sieden lassen.
Mit Maizena Express abbinden zur gewünschten Konsistenz.
Abschmecken und abkühlen lassen. -
Knusperkörbchen
Kleine Schüssel mit Öl einreiben, den Frühlingsrollenteil über die Schüssel legen. 2 gleichgrosse Schüssel mit Öl ausstreichen und über den Frühlingsrollenteig legen, so dass der Teig die runde Form annimmt. Bei 180°C für 10-12 min Backen. Abkühlen lassen und vorsichtig aus dem Form lösen.
Tipp: 1-2 auf Reserve machen, sie sind leicht zerbrechlich. -
Sprossen
Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Kurz vor gebrauch Sprossen hinzufügen, marinieren und leicht abtropfen lassen. -
Gepickeltes Gemüse
Einen Sud aus Wasser, Weisswein, Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Pfefferkörner und Nelken machen.
Den Randen (Rot und Gelb) in keine Kugeln ausstechen, den mini Mais der Länge nach vierteln. Die Gemüse in den vorbereiteten Sud geben und weich garen. In dem Sud abkühlen lassen.